Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)
Город, в котором живет мечта.
Игорь не помнил, как оказался на поляне. Со всех сторон окруженная темным хвойным лесом, она казалась настоящим оазисом. Он огляделся и только тут заметил, что поляна совершенно круглая, а в самом ее центре располагается самая обыкновенная деревянная дверь. Он играл в компьютерные игры, поэтому знал – если вы оказываетесь неизвестно где и видите дверь, которая висит в воздухе, то за этой дверью вас могут поджидать как сказочные миры с эльфами и магами, так и иные планеты. В любом случае, за дверью непременно что-то должно быть. А ему нужно как можно быстрее отсюда убраться – его могут настигнуть в любую минуту.
Игорь на мгновение остановился, после чего решительно дернул за ручку двери. За дверью было темно. «Интересно, что там?» - он, сгорая от любопытства, шагнул в пустоту…
–Принцесса, немедленно прекратите баловство. Верните рядовому лазер, а то мы отправим вас домой, - Койл недовольно посмотрел на Тари. Его раздражало то, что он, серьезный человек, командующий отрядом КНЗ-2, должен терпеть выходки этой мерзкой девчонки.
–Так точно, сэ-э-э-р, - протянула она, возвращая лазер рядовому.
–Приготовьтесь, через пять минут мы увидим ответвление на Землю-2, - сообщил Рой, глядя на монитор наручного компьютера. Коридор стал расширяться, и вскоре отряд остановился перед перекрестком. Сверившись с навигационной системой, Рой махнул рукой влево. Тари дождалась, пока они скроются из виду, и достала из-за пазухи карту. Если она пойдет прямо, то попадет прямиком на Землю-29. В мир, который более всего похож на Землю-прародительницу, на Землю-0 – погибшую планету, породившую ее мир, Землю-1, и многие-многие другие. Принцесса решительно зашагала прямо по коридору.
Игорь некоторое время привыкал к темноте, после чего смог оглядеться. Похоже, он находился в каком-то туннеле. Позади него была каменная стена, на которой не было ничего похожего на дверь. Игорь представления не имел, что ему делать дальше, поэтому, за неимением другого плана, закурил и пошел прямо.
Когда за спиной послышались шаги, Принцесса вздрогнула и обернулась. Первое, что она подумала – ее пропажу обнаружили. Однако она ошиблась. В нескольких метрах от нее стоял странный человек и смотрел на нее.
–Ты кто? – спросила Тари.
–Меня зовут Игорь, - представился он, сильно удивившись, что она задала ему вопрос на русском языке. – А как зовут тебя?
–Тари, наследная Принцесса Земли-1, - она подняла повыше и без того вздернутый носик и слегка улыбнулась. – Откуда ты и куда направляешься?
–Я с Земли, - ответил Игорь, пытаясь понять, что означает диковинное название «Земля-1». – А куда я направляюсь, я и сам не знаю.
–Мы все с Земли, - пробормотала Принцесса. – Я с Земли-1, а ты?
Не понимая, чего она от него хочет, Игорь разглядывал девушку. Невысокая, с пепельными волосами, убранными назад, скромно одетая, она мало походила на принцессу. И в то же время она сразу же показалась ему какой-то особенной.
–Ты будешь отвечать на мой вопрос? – голос Тари был недовольным.
–А почему я должен тебе отвечать? – возмутился Игорь. – Я же сказал, что я с Земли. С ПРОСТО Земли, без всяких цифр.
Принцесса смотрела на него с неподдельным изумлением.
–ПРОСТО Земли, - начала она не очень уверенно, - нет уже более двух тысяч лет.
Игорь пытался оценить полученную информацию. Если он все понял верно, то его планеты больше нет. Конечно, это вполне может быть ошибкой, однако, не похоже на то.
–А какой сейчас год? – решил уточнить он.
Тари рассмеялась.
–Какой забавный… неужели ты не знаешь? Сейчас 2031 год от Конца Света.
Игорю было неприятно, что девушка посчитала его «забавным». Он забавной сложившуюся ситуацию не считал. Закурив еще одну сигарету, он уточнил:
–А когда наступил Конец Света?
Девушка уставилась на сигарету:
–Это что?
–Где? – не понял Игорь. – А, ты об этом? Да так, убиваемся помаленьку… Так когда у нас был Конец Света?
–Я думала, ты шутишь, - сказала Тари. – В 2056 году от рождества Христова.
–Погоди! Это значит… - он был поражен сделанным только что открытием. – Выходит, я попал в будущее?
–В переход между мирами, - Принцесса решила, что вопрос адресован ей.
Значит, его планеты больше нет. Она погибла в далеком прошлом. Что ж, возможно, он последний человек с Земли. Хотя… как она сказала? – «Мы все с Земли», да? В любом случае, обратной дороги нет.
–А куда ТЫ идешь? – поинтересовался Игорь.
–Я не обязана тебе отвечать, - Принцесса хмыкнула. Но в его глазах было что-то такое, что ей захотелось все рассказать. Он, похоже, ничего не знал ни о ней, ни о ее мире. Он был человеком из совсем другого мира. Возможно, он действительно с планеты Земля-0. И если так, то, наверное, она может довериться ему. В конце концов, путешествовать в одиночестве опасно, а вдруг он согласится – да нет, конечно же, он согласится! – пойти с ней.
–Я отправляюсь на Землю-29, мир, который, если верить слухам, более всего похож на Землю-прародительницу – Землю-0. Если хочешь, можешь сопровождать меня в пути.
Он едва заметно кивнул.
–Тогда пошли, - предложила Тари, - здесь недалеко. Когда увидишь дверь, дерни за ручку и…
–Именно так я попал сюда, - оборвал он Принцессу. – Пошли.
Они шли молча, и он молча открыл появившуюся перед ними дверь.
Место, в котором они оказались, вполне могло бы находиться на Земле. Вокруг был лес, в каких он в детстве собирал ягоды и грибы, а неподалеку текла река, в каких они с одногруппниками ловили рыбу. Игорь присел на траву и закурил. Принцесса в нерешительности остановилась возле него. Он снял куртку и постелил на землю, а потом жестом предложил ей сесть.
Тари села, поджав под себя ноги, и закашлялась от дыма.
–Прости, мне, наверное, не стоит курить? – спросил он, собираясь выкинуть сигарету.
–Да нет, как хочешь.
Некоторое время они молчали. Он, докурив, взял еще одну сигарету. Наконец, Принцесса попросила:
–А можно мне… попробовать?
–Это вредно, - предупредил Игорь. Она кивнула.
–Ну, тогда держи, - он протянул ей сигарету. Принцесса приложила ее к губам, звучно вдохнула и закашлялась.
Через несколько минут она попросила у него еще одну сигарету.
–Принцесса, - покачал он головой. Тари недовольно сжала губки, и он, пожав плечами, протянул ей пачку. Она тонкими пальчиками вытянула сигарету и наклонилась к его рукам, держащим зажигалку. На мгновение она коснулась щекой его пальцев, и он почувствовал, какой мягкой была ее кожа. Он отпустил голову и встретился с ней глазами.
–Послушай… а на что похожа Земля? – спросила она, глядя в его глаза.
Он отвел взгляд.
–Этот мир очень похож на мой, - начал он…
Игорь рассказывал ей о том, как он рос, как они с ребятами играли во дворе, как ходил в школу, как ездил в летний лагерь, как они бегали за пивом (что такое пиво, Принцесса, конечно, не знала) в ближайшую деревню и о многом другом. Он так увлекся рассказом, что не заметил, как Принцесса, свернувшись калачиком, задремала. Он свернул свою рубашку и подложил ей под голову вместо подушки. Немного поколебавшись, он все-таки решился лечь рядом.
Игорь проснулся с первыми лучами солнца. Принцесса мирно спала у него на плече. Он осторожно, чтобы ее не разбудить, поднялся и принялся за утреннюю зарядку. Принцесса, тихонько вздохнув, перевернулась на другой бок.
Когда она проснулась, он уже жарил на костре яичницу с грибами. Грибы походили на знакомые ему с детства подберезовики, потому он решил, что они должны оказаться вполне съедобными, как и яйца местных перепелок.
–Проснулась? – улыбнулся Игорь. – Завтракать будешь?
Есть хотелось ужасно, потому отказываться было глупо.
–Я бы сначала привела себя в порядок, - пробормотала она, приподнимаясь на локтях.
–Слушай, а почему ты сбежала? – спросил Игорь, когда девушка села у костра.
–Разве я говорила, что сбежала? – спросила Принцесса.
–Это и так понятно. Ты сбежала, потому что принцессы не путешествуют в одиночестве. И потому что ты ровным счетом ничего не знаешь о мире, в котором мы сейчас находимся. Он похож на мой мир, но не твой. Верно?
–Верно, - буркнула она. – Давай не будем об этом, ладно? Достаточно того, что мой мир – отвратительное место.
Он не стал ее расспрашивать, видя, что разговор этот ей неприятен.
–А что собираешься делать дальше? – спросил он.
–Сходить в город, посмотреть, как живут люди. Может быть, остаться здесь навсегда…
–Недоговариваешь, - покачал он головой.
–Я хочу… я хочу построить здесь свой Аркаим.
–Аркаим? На Земле был древний город, который назывался Аркаим. Он находился не так далеко от места, где я жил…
–У нас есть такое поверье, - перебила его Тари, - что каждый человек может построить свой Аркаим – город, где он найдет свое счастье. Город, который спасет мир. У нас на Земле-1 есть организация, которая называется Культурное Наследие Земли. Люди из этой организации отправляются в миры, подверженные опасности и строят там свой Аркаим, чтобы спасти людей. Я хочу построить свой город здесь, на Земле-29.
–Откуда ты знаешь, что этот мир подвержен опасности? – удивился Игорь.
–Я этого не знаю. Рано или поздно этот мир окажется на грани исчезновения. Так происходит со всеми мирами. И тогда я открою для людей ворота своего города…
–И как же ты собираешься строить свой город?
–Еще не знаю. Это зависит от того, каков этот мир.
Когда они вошли в город, был уже вечер. Это был самый обычный земной город среднего размера – пятиэтажные дома соседствовали с высотками, асфальт на дорогах местами вздулся и обнажал землю, ржавые фонарные столбы увенчаны разбитыми лампочками – в общем, не было никаких причин полагать, что это – город будущего. Людей на улицах не было, ровно, как и света в окнах.
–Постучим в первый попавшийся дом и попросим о ночлеге? – предложила Принцесса.
Игорь кивнул и постучал. Никто не отвечал.
–Может быть, все уже спят? – предположила Тари. – Давай постучим в следующий дом.
На стук снова никто не откликнулся. Он дернул за ручку – дверь оказалась незапертой.
–Зайдем?
Принцесса кивнула. Вскоре они оказались в небольшой комнатушке, где не было никаких предметов мебели. Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта, и оттуда доносилось ровное гудение. Игорь открыл дверь и, остановившись на пороге, махнул Принцессе рукой:
–Посмотри… на это.
Тари подошла к Игорю и заглянула через его плечо. То, что она увидела, заставило ее вскрикнуть. На кровати лежал человек. От него к какому-то диковинному компьютеру шли десятки проводов. Глаза его были плотно закрыты, и он шевелил губами, словно спал и разговаривал во сне.
–Что ты по этому поводу думаешь? – спросил Игорь.
–Я, кажется, слышала кое-что об этом, просто не придавала этому значения. Ходят слухи, что люди на Земле-29 живут в каком-то виртуальном мире… Хотя я не думала, что это выглядит таким образом.
–В виртуальном мире, значит… тогда они, видимо, не могут угрожать этому миру – ведь он им совершенно безразличен. Такое ощущение, что они вообще не вступают во взаимодействие с внешним миром. И мне почему-то кажется, что здесь бесполезно возводить город, который их спасет – они все равно никогда его не увидят.
–Бесполезно? – Принцесса была готова разреветься. – Я мечтала об этом практически всю жизнь, а ты говоришь мне, что это бесполезно?
–Все равно мы должны попытаться, - сказал он, прижимая ее к себе.
–Мы? - Тари подняла глаза.
–Мы, - твердо ответил Игорь.
Город был прекрасен. Их город. И пусть все это – всего лишь иллюзия, плод их воображения, мечта, воплощенная в виртуальности, но это – их город. Город, который настолько поразил людей, что они вернулись в реальность, вернулись в свой мир, чтобы помогать в возведении новой столицы Земли-29 – Аркаима. Но пока реальный Аркаим еще не отстроен, Принцесса частенько приходит сюда, в его виртуальную копию, и гуляет по уютным улочкам, засаженным вишневыми деревьями, заходит в величественные храмы, посвященные никому не известным богам, танцует под струями фонтанов на площади. Это их город, который она так беззаветно любит. Игорь бывает здесь редко. Чаще всего его можно встретить на стройке – он сидит на каком-нибудь возвышении и наблюдает за тем, как люди воплощают в реальность мечты его Принцессы. Но это – воплощение ее, а не его мечты.