Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)

Не успела я снова научиться радоваться жизни, как в жизни моей случилось такое, что кроме матерных слов это даже не охарактеризуешь никак.

Начну издалека, иначе будет ничего не понятно. Есть на нашей кафедре одна преподавательница - в свое время ее выгнали с родной кафедры маркшейдерского дела и она пришла к нашему тогдашнему зав.кафу, лила слезы, он ее пожалел, и взял на работу. Наш профессор Борис Борисович сам написал диссертацию, она с трудом прошла предзащиту на кафедре (на вопрос по содержанию работы она могла ответить "А что, у меня там правда так написано?"), но умудрилась как-то пройти защиту в диссертационном совете и стала кандидатом наук и доцентом. Борис Борисович с тех пор ей больше научных работ не писал, так что за ее авторством нет ни одной. Вообще, она никогда не отличалась выдающимися способностями, была незаметной серой мышкой, на которую часто жаловались студенты (жалобы были разные - от качества преподавания до распространения религиозной литературы и взяточничества, впрочем, доказательств студенты не предоставляли, и делам этим хода не давали). Несколько лет назад она поступила в какую-то миссионерскую школу и вышла замуж. Что касается меня, я никогда с этой дамой особенно не сталкивалась - здоровалась, общалась в рамках служебных обязанностей (вопросы по нагрузке, в основном), но не более того.

Так вот, в понедельник у нас было собрание трудового коллектива - более 700 человек в главном актовом зале, собрание вел ректор. В конце выступления ректор предложил задать вопросы из зала. Эта дама встала, распахнула свой рот, и вылилось из него следующее: что якобы, когда меня выбирали на должность ученого секретаря, я не присутствовала на заседании кафедры, а мой папа, который является зав.кафедрой, сказал, что назначает свою дочь, и если кто-то проголосует против, он его уволит; что якобы я не выполняю своих служебных обязанностей, и каждый вынужден сам считать нагрузку, а я вообще ничего не делаю; а зав.кафедрой вообще украл у нее 180 часов в 2009 году за учебную практику, а еще в это воскресенье она вела занятия у студентов второго высшего и спросила их, почему они так плохо знают информатику, и они ответили - мол, нам читал зав.кафедрой и всегда был бухой.

При всем трудовом коллективе. И нельзя сказать, чтобы все оценили данную информацию как бред сумасшедшего, хотя это именно он и есть. Во-первых, у нас, конечно же, есть протокол заседания, где я выбиралась на должность ученого секретаря. Я докладывалась о своих успехах, меня, как всегда, спрашивали о том, когда я защищу диссертацию, а потом все голосовали, в том числе и эта дама. Избрана я была единогласно. Все отчеты по кафедре, служебные записки, приказы - все сдается вовремя, раньше установленных сроков, иногда в тот же день, когда вышел соответствующий приказ. Благодаря тому, что мне удалось собрать наиболее полные данные, мы заняли 17 место из 46 кафедр по показателям эффективности, впервые выйдя из списка аутсайдеров. Нагрузка была выдана и выложена на общий кафедральный жесткий диск, и все были в курсе своей нагрузки, особенно она - она приходила ко мне просить еще часов, при том, что ее нагрузка и так самая большая по кафедре - более полутора тысяч часов. Учебную практику эта дама никогда не вела, ни в 2009, ни в любом другом году, а в воскресенье у нее были занятия у группы, у которой никогда не вел информатику мой папа, который вообще не работает на воскресных студентах уже давно (те студенты, которых он учил, давно выпустились). Все, сказанное дамой, было не просто ложью, а ложью, которую легко проверить и опровергнуть.

И тем не менее, это было сказано при огромной аудитории. А когда я попросила слова, мне не дали ничего сказать, заметив, что разбирательства нужно вести на уровне кафедры. И разбирательства начались, а также выяснились новые подробности о жизни означенной выше дамы. На следующий день у нас было заседание кафедры в присутствии декана, а вел его первый проректор. Отчитали нас по этой самой эффективности, что мы не выполняем основных показателей и вообще отстойная кафедра. Когда этой даме дали слово, она повторила свою ложь, хотя все присутствовавшие на заседании сотрудники опровергли ее слова и осудили ее поступок на собрании трудового коллектива. Ее не поддержал ни один человек, но почему-то на начальство вся эта ситуация все равно сработала как красная тряпка на быка.

Мне пришлось оставить пост ученого секретаря, хотя я не потеряла от этого ничего - за эту должность дают лишь 50 часов, и я не выписывала их в прошлом году, оставив в почасовом фонде кафедры, так что для меня эта работа и так была бесплатной. Моему папе придется покинуть пост зав.кафедрой, хотя все обвинения и оказались ложными. С этой дамой нельзя делать ничего - приказ свыше ее не трогать. Ей даже выговор не сделали. Если честно, я вообще не понимаю, почему можно оболгать людей, облить грязью всю кафедру, и остаться на ней работать, как ни в чем не бывало.

Когда все это случилось, я не могла понять мотивации этой дамы. Серьезно - я с ней даже не общалась, почему же она так меня ненавидит? А моего отца? А потом выяснилось, что: оказывается, она была уверена, что после этой истории станет зав.кафедрой. Оказывается, она хочет быть зав.кафедой с самого времени перехода на нашу кафедру. А еще она распространяет по институту слухи, что все ей восторгаются и на коленях перед ней стоят. Подобные заявления явно говорят об адекватности данного персонажа - ее и не замечал никто раньше, все знали, как она стала доцентом, никто ей не восторгался, а некоторые и откровенно недолюбливали. Я к их числу не относилась, кстати. Я не относилась к ней вообще никак.

Теперь мы еще должны разработать стратегию кафедры, чтобы нас вообще не закрыли. В этой нервотрепке мне удалось все же сдать вовремя статью и заявку на конкурс от Уралмаша, и даже начать готовить с Женей его заявку на УМНИК. Но вот подготовить свою команду к чемпионату по программированию у меня просто не хватило времени и моральных сил. Пойдем в субботу позориться, чую я.

Если честно, у меня какое-то странное эмоциональное состояние. Я растеряна. Я не знаю, что делать дальше, как жить с этим дальше, как работать, как видеть эту даму на работе, сталкиваться с ней в коридорах и аудиториях. Как смотреть в глаза людям, ведь некоторые поверили ее словам. Как дописывать и защищать диссертацию - ведь наверняка все те же люди будут думать, что за меня ее написал папа. И хотя я буду знать, что это не так, мне никак не доказать обратного. И почему то, что я дочь зав.кафедрой - недостаток? Ведь этот недостаток я никак не могу исправить!

Уволилась бы нафиг, но тут есть ряд проблем. Во-первых, тогда получится, что я бросаю папу, оставляю его один-на-один с этой мегерой; во-вторых, мне нравится преподавать и заниматься наукой, это - мое. Ну и в третьих - у нас относительно ненормированный рабочий день, и я могу много времени уделять дочери, а на другой работе придется пропадать с утра до вечера каждый день, а моя мама, которая сидит с Олей, этого просто не выдержит. А в садик нас не берут, потому что у нас не все прививки. А не все прививки у нас потому, что одной вакцины уже полгода нет в городе. Так что пойти работать по специальности - выгодно по деньгам, но пока просто невозможно. Да я и не хочу. Не хочу каждый день ходить на работу. Не хочу общаться с одними компьютерами. Не хочу сидячую работу.

Свое предприятие вряд ли сможет принести мне стабильный доход, по крайней мере, на первых парах. Хотя я не забросила эту идею, просто не было времени оформить нужные бумаги. А теперь вот и сил нет никаких.

Сначала думала подать на даму в исковое заявление о защите чести и достоинства. В принципе - справедливо. Но сейчас уже не знаю. Я могу просто морально не выдержать. Меня и так эта ситуация развалила практически.

Руки опускаются. Запуталась. Не понимаю, что делать. Ничего не хочу.
Никогда не думала, что подобное сможет меня сломать.
Но факт.




@темы: работа, лытдыбр

Комментарии
03.10.2015 в 00:37

Возможно, стоит морально подготовиться к исковому заявлению ,а после пойти и поговорить лично с ректором или замректора, кто там адекватнее и спросить, можно ли разобраться на внутреннем уровне (уволить означенную особу) или же следует прибегать к внешнему (иск).
Хотя сперва стоит удостовериться, что сказанное этой женщиной где-то зафиксировано или что достаточное количество человек смогут его подтвердить. А то она же может и отказаться от слов...
Второй вариант проще — забить. Я не приверженец идеи кармы, как влияния высших незримых сил, но вот в "как аукнется" на бытовом уровне отчасти верю. Люди не слепые и ложь не всесильна. Поменяется ректор или завкаф, а, может, кто-то ещё возмутится её клеветой; или какой-то студент таки докажет факт взятки. Или она под сокращение попадёт. Путей много :)
04.10.2015 в 09:00

Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)
Фабий, спасибо за советы. Я, в общем-то, уже тоже начинаю склоняться ко второму варианту и, воспользовавшись даосской мудростью, сидеть на берегу реки и ждать, пока по ней проплывет труп моего врага. Фигурально выражаясь, конечно - зла я ей не хочу, однако и работать с ней рядом - тоже.

К тому же я начинаю терять веру в правосудие, потому как когда у нас выбили стекло в машине и вскрыли ее при свидетелях - не нашлось оснований для возбуждения дела; потом не нашлось оснований для возбуждения дела, когда одна микрокредитная организация пыталась стрясти с нас "долг" по кредиту, фиктивно оформленному на мужа (конечно же, в договоре стояла не его подпись) одним его недоброжелателем, у которого была возможность получить ксерокопию его паспорта. Так что и тут можно еще и проиграть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии