Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)

Так получается, что несмотря на большое количество информации, которой хочется делиться, у меня совсем не получается этого делать, причем ни одним из доступных вариантов - ни вести блог, ни переписываться с важными для меня людьми, ни даже обсуждать с друзьями при личной встрече - потому что я в глубоком информационном вакууме, вне времени и пространства. Никак не могу понять, куда именно уходит изо дня в день время, при том, что я не просиживаю его в социальных сетях и не страдаю фигней - только занимаюсь с дочкой, работаю, регистрирую предприятие и занимаюсь грантоохотой. И свободного времени остается даже не ноль, а некая анти-величина, мнимое время. А так со мной все в порядке, наверное. Я не знаю.

Получила свое первое авторское свидетельство на программу ЭВМ, сейчас оформляю следующее и еще изобретение - уже к диссертации. Появилась возможность наконец-то организовать малое инновационное предприятие, чем сейчас я и занимаюсь, попутно участвуя во всяких стартап-мероприятиях и семинарах. В среду 19го иду на Russian Startup Tour, 28-30 - на рабочие выходные Harvest, а еще скоро весенняя сессия УМНИКа, на которой я буду отчитываться за первый год (и первые 100 тысяч, которые еще не потрачены), Уральская горно-промышленная декада (28го апреля) и черт знает сколько еще подобных мероприятий. А осенью пойдем на СТАРТ и Зворыкинскую премию, а еще попробуем стать резидентами Сколково - а почему нет? Общаться с людьми - самое необходимое условие для успешного написания диссертации, и здесь нет лучших критиков чем люди, у которых ты просишь денег.

Сейчас вот веду пары у второго высшего и жду Диму, чтобы сесть за наш совместный ВАК об автоматизации оценки эффективности систем управления, а еще нужно готовить два остальных ВАКа (про разогрев реактора) и статьи для УГПД (свои и со студентами), а у меня почему-то получается либо совсем уж кратко, либо слишком пространно - и ничего не могу с этим поделать, не знаю, как остановиться и делать статьи небольшими, но емкими.

В следующие выходные наверняка Дима будет отмечать свой день рождения, а еще Патрик же - думаю, плюнуть на все на пару дней и просто отдохнуть - поиграть в настолки, потанцевать ирландщину и не думать о диссертации и работе хотя бы какое-то непродолжительное время. Устала очень. А сделано так мало.

UPD. Наш проект на питч-сессию Russian Startup Tour не прошел. То ли пора бы уже научиться не делать презентации в последний день левой ногой, то ли вовсе нанять для этих целей дизайнера - это уже второй раз, когда отбор проходит на основании одной только презентации (так было и на "Минуте технославы" прошлым летом), и мы проваливаемся на отборе. На УМНИК и Зворыкинский проект мы прошли благодаря тому, что у нас еще были тезисы, аннотации и масса дополнительной информации. А вот с презентациями - беда, да. Теперь вот думаю, стоит ли сходить на конференцию и послушать те проекты, что прошли отбор - чтобы работу над ошибками совершить - или сосредоточиться на других не менее важных делах типа написания ВАКов.

Думаем о смене специальности аспирантуры, потому что немного выходим за рамки паспорта специальности (ну и диссертационный совет тоже менять придется тогда). Вот сидим в воскресенье, обсуждаем с Димой:
Я: Вот интересно - есть у нас линейка (а у Димы на столе лежит такая тяжеленная металлическая линейка с логотипом УЗТМ). Если мы ей измеряем что-нибудь - то это измерительный прибор, и можно писать диссертацию по 05.11.16. А если ей бить студентов...
Дима: То это уже инструмент обучения.
Я: А если из этих линеек башенку построить, то это промышленность...
Дима: Нет, это уже строительство, значит.
Я: И при этом это по-прежнему линейка, а советы диссертационные разные!

В понедельник обнаружили с удивлением, что у нас еще двое в институте защитились по темам, близким к нам (но по другой специальности), почитали их авторефераты, подумали...
Меня очень огорчает состояние современной науки в области технических знаний. Вот есть диссертации, люди кандидатами наук стали, а прочитаешь их автореферат и вопрос возникает - а зачем? Зачем ты идентифицируешь состояние электрических машин или взвешиваешь ковш? Дальше-то что с этими знаниями делать? Диссертации ради диссертаций, исследования ради исследований. А хочется что-то полезное сделать для науки и промышленности, чтобы это можно было применять на практике. А говорят - главное защититься. Вот блин.


@темы: работа, лытдыбр