Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)
Наталия Некрасова, Екатерина Кинн. Самое Тихое Время Города

А ведь у каждого есть свой Город. Когда я была маленькая, в моем Городе расцветали волшебные сады, множились подземные катакомбы и секретные штабы... и мы сами в моем Городе были такие разные, и было нас много, и не верилось даже, что все это - всего лишь воображение. Мой Город жил, а я жила в нем. Кстати, меня ни раз посещала идея о том, что где-то в других слоях Города все-таки существует все, что мы фантазируем. И, наверное, мысль такая была не только у меня...
Занятно читать книги авторов, с которыми у тебя общая "подпитка" - ролевое движение, фолк-рок, книги советских фантастов, уличные музыканты, исторические танцы... когда все кажется таким знакомым, каждую песенную или стихотворную цитату можешь продолжить, а в персонажах узнаешь вполне реальных людей - это очень интересное чувство. Чувство чего-то родственного, очень "своего".
Тайрэн, спасибо за то, что посоветовала мне эту книгу. Я до сих пор храню тот список, полученный от тебя в "Чердаке". Наконец-то приступила к его прочтению, и пока что не просто довольна, а даже очень. Книга замечательная.
Правда, мне там, по сути, только первая часть нравится, дальше как-то странно.
Подогнали мне не так давно книжку "Самое тихое время города" за авторством Некрасовой и Кинн. Продираясь сквозь горы "тёплых котов",сюсек-пусек и любви сквозь гробовую доску я понемногу стал понимать сюжет: многомерная Москва,плохой дядя-Эйдолон,пытающийся всех зохавать и целая орда героев из разных измерений/легенд/сказок,пытающаяся ему противостоять.
Надо сказать,что когда мне книгу давали,то аннотировали как "один из лучших образчиков городской фэнтези",на что я и купился.
Так вот - после отрывка
"Анастасия вдруг охнула,сунула руку в карман и вытащила оттуда что-то живое,пищащее,золотое.
-Ох ты,малыш,-прошептала она,выпуская на стол из ладони маленькое золотое существо. Мокрое,крылатое,четырёхлапое и слепенькое. Маленький золотой крылатый котёнок
Баюн тут же взял его в огромную лапищу и лизнул пару раз. Рассмотрел,наклонив набок ушастую мохнатую башку.
-Это же Felis Phoenix! Или котофеникс обыкновенный! Это спрашивается,кто с кем согрешил у Марены-то? Неужто кот с Курочкой Рябой,а?"
меня почему-то затошнило... Наверно,я хватанул лишнюю дозу "женского ути-пути фэнтези",отличающегося от всего остального тем что из любого,даже самого достойного первоисточника (как пример-Сильмариллион) способно сделать неудобоваримую слезо-сопляную кашицу с кусочками разбитых сердец (ЧКА)
Короче,пошёл принимать антидот в виде Сапковского)"
Это я написал в прошлом году и с тех пор ни на йоту не поменял своё мнение.
В общем-то, я даже не спорю. Книга понравилась мне моими личными ассоциациями, связанными с родственностью интересов авторов с моими собственными. Поэтому она ностальгическая такая получилась. А вот всякие украшения Кэт в виде змеек и дракончиков, фелисфениксы, говорящие игрушки и т.д. - это, конечно, мало кому понравится. =)))
Кстати, к любому сопливому фэнтези надо относиться именно к сопливому фэнтези - таково мое имхо - тогда и не будет неоправданных ожиданий (знаешь же, за что берешься), и излишних негативных эмоций. Эмоций, впрочем, книга вообще вызывает мало. Не сопереживаешь героям, не пускаешь скупую слезу и даже не очень-то веришь во все сюжетные перипетии. Отличная зато штука, чтобы почитать в метро или в автобусе, в вот деньги тратить на покупку данной книги уже жалко.
Все Ништяк У меня в электронном виде, читаю с телефона.
Тайрэн Мне нравится идея. И еще сходство некоторых персонажей с реальными личностями, хорошо мне знакомыми. =) А сюжет там, конечно, - мрак, и чем дальше, тем хлеще, поэтому вторая половина мне тоже понравилась куда меньше первой (потому как там еще была надежда на чудо =))