воскресенье, 12 июня 2016
В начале года со мной случился грипп, так что список прочитанного пополнился жвачкой для мозга, ибо он совсем отказывался работать.
1. Winston Groom. Forrest Gumpчитать дальшеУ меня есть один лингвистический фетиш, который никак не объяснить - меня просто "прет" от текстов, где есть множественные искажения слов, сленг, имитация низкого интеллекта и т.д. Такие книги я непременно читаю в оригинале и тащусь. Началось все с "Пигмалиона" Бернарда Шоу на уроках англо-американской литературы в школе (один из множества предметов на английском языке в нашей программе), потом были "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза (книгу я сначала прочитала в переводе, а уже потом в оригинале), а теперь вот - "Форрест Гамп". Книга на самом деле отличная, и я удивлена, как мне удалось не сталкиваться с ней так долго.2. Марк Михаловски. Доктор Кто. Мокрый Мир читать дальшеОдна из множества книг по миру сериала "Доктор Кто". Я просто решила проверить, настолько ли эти книги плохи, и в итоге эта книга во многом подтвердила мои опасения. Ну то есть, сюжет весьма увлекательный, Доктор правда похож на Доктора, а Марта ведет себя, как и положено Марте, но... с литературной точки зрения, это очень слабая книга - так, фанфик, зачем-то выпущенный в твердой обложке. 3. Дмитрий Глуховский. Метро 2035читать дальшеДа, я читала 2033 и 2034, и как же было не прочитать продолжение. Хотя лучше бы, конечно, этого не делать - книга с претензией на оригинальность идеи и неожиданную развязку, но в целом как-то безжизненно и очень не вкусно в плане литературного языка. Я понимаю, стиль такой - обрывки фраз, много мата, отсутствие строгой логики повествования... но текст из-за обилия этих приемов получился плоский. И персонажи плоские, сопереживать им совсем не хочется. После прочтения - неприятное послевкусие и чувство, что тебя обманули. 4. Вадим Панов. В круге временчитать дальшеНа самом деле, цикл "Тайный город" Вадима Панова я читаю по инерции, как правило, когда под рукой больше нечего почитать. Когда-то он мне нравился. нравилась сама идея, разнообразие персонажей, но потом становилось все скучнее и скучнее... Эта книга не исключение - она так себе, на мой взгляд, развлечение на один вечер, да и то весьма сомнительное. А жаль, по началу было правда интересно. 5. М. и С. Дяченко. Vita Nostra.читать дальшеЯ не помню, когда я в последний раз читала вот так - на одном дыхании, взахлеб, переполняясь словами... Я когда-нибудь обязательно превращу свои впечатления в слова, но, наверное, время еще не пришло. 6. А. Пехов. Пересмешникчитать дальшеПо описанию Вани, эта книга - "про мужика с тростью". В лучших традициях Пехова (не могу объяснить, почему мне нравятся его книги - с одной стороны, количество придуманных терминов, названий и персонажей просто убивает, а с другой стороны сюжет хоть и не чудо какой оригинальный, но всегда чем-то цепляет...). 7. Д. Дойч. Структура реальности. 8. Д. Новожилов. Тридевятое царство. Война за трон.9. Д. Новожилов. Тридевятое царство. Удар Святогора
10. Д. Новожилов. Тридевятое царство. В когтях белого орлачитать дальшеЧестно говоря, думала, что читаю трилогию, а книг, оказывается, запланировано больше, и в итоге третья кончилась ничем. Цикл позиционировался как "Игра Престолов" в сеттинге русских народных сказок, и здесь "каждый может умереть" доведено до абсурда - герои ведут себя нелогично и глупо, что, как правило, приводит к поражению или вовсе бесславной гибели. Поведение персонажей этого цикла очень напомнило мне одну партию в ДнД, которую я водила по типичному фэнтезийному миру - я отправила им гонца верхом на драконе (с полезной информацией, которая помогла бы пройти квест), а они убили гонца и трахнули дракона. В целом, цикл довольно забавный, и довольно здорово помог мне в формировании моего персонажа для "Руси мультяшной" - создал нужное настроение. 11. П. Бормор. Запасная книжка. читать дальшеСборник маленьких, искрометных историй про ролевые игры и не только. Одна из тех книг, которые читаешь - и улыбаешься от умиления. 12. Д. Дуэйн. X-COM - Ufo Defenseчитать дальшеБольше про людей и отношения, чем про борьбу с пришельцами. Увлекательная книга, только возникает ощущение недосказанности, но других книг в этой Вселенной у автора я не нашла - а жаль. Диана Дуэйн - одна из моих любимых писателей в детстве (наравне с Патрицией Реде, Шервудом Смитом и другими замечательными авторами, чьи произведения публиковались в серии "Замок чудес") - ведь она подарила миру "Юных волшебников" (задолго до Джоан Роулинг)... 13. М. И С. Дяченко. Цифровой, или Brevis est14. М. И С. Дяченко. Мигрант, или Brevi finieturчитать дальшеУсловно "Vita Nostra", "Цифровой" и "Мигрант" объединяют в один цикл - "Метаморфозы". И я все думала, почему - ведь истории очень разные. Но потом поняла. что их объединяет. Это истории про переход человека в новое агрегатное семантическое состояние. Кажется, и я перешла в новое состояние, мое сознание расширилось, и все вокруг стало более... понятным, что ли. Под впечатлением. 15. А. Пехов. Летос.
16. А. Пехов. Синее пламя.читать дальшеПехов весьма занимателен, и в целом в своем репертуаре.17. А. Пехов. Мастер снов.
18. А. Пехов. Создатель кошмаров.читать дальшеЭтот цикл на данный момент мне больше всего понравился из Пехова. Жаль только, что пока всего две книги.19. Кристи Голден. Рождение Орды.
20. Кристи Голден. Ставшая воином
21. Кристи Голден. Варкрафт. Дуротанчитать дальшеДаже не знаю, что тут сказать. С художественной точки зрения чтиво так себе. Но в принципе занимательно.22. Тим Леббон. Чужой: Из теней читать дальшеВ продолжение разговора о книгах по фильмам. Книга довольно занимательная и отлично передает атмосферу кино-серии: всю книгу не покидает ощущение, что вот-вот что-то выпрыгнет из-за угла. Насколько я знаю, по Чужим есть еще серия книг авторства Алана Дина Фостера - того самого, который написал Чародея с гитарой и много других крутых книг, и которого мы учили жарить сосиски на костре, потому что он раньше никогда не. Вот его серию я пожалуй потом скачаю и прочту.23. Саймон Мессингем. Доктор Кто. Ловушка Доктора.читать дальшеЕще одна кино-книга, на это раз опять по Доктору (в начале года я уже читала одну книгу из этой серии, как оказалось позже, переведенную, но еще не выпущенную - поэтому и такого низкого качества), на этот раз в бумажном виде, официально выпущенная АСТ. Книга про Десятого и Донну, и они здесь просто прекрасны (особенно Донна). В отличие от "Мокрого мира", написано неплохо.24. Джастин Ричардс, Джордж Манн, Пол Финч, Марк Моррис. Доктор Кто. Сказания Трензалора. читать дальшеСборник рассказов про Одиннадцатого во время обороны Трензалора. Рассказы... разные, но в целом довольно милые. 25. О. Громыко. Космотехнолухи. Книга 1.
26. О. Громыко. Космотехнолухи. Книга 2.
26. О. Громыко. Космоолухи: до, между и послечитать дальшеКак же я люблю этот цикл! Три новые книги (я как-то упустила, когда вышли Космотехнолухи и добралась до них только сейчас - так что для меня они новые) принесли мне несколько часов радости. 27. В. Пелевин. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
@темы:
книги 2016
О, они мне с самого начала больше понравились, чем "Тайный город". Еще бы не поменьше специфических названий и терминов (сперва меня это отпугнуло) - но у Панова без этого никак.