1-191. Э. Л. Джеймс. 50 оттенков серого.
2. Э. Л. Джеймс. На 50 оттенков темнее.
3. Э. Л. Джеймс. 50 оттенков свободы.
краткоНачала читать, собственно, из любопытства - и что все нашли в этой книге? Категорически не мой жанр, я вообще весьма предвзято отношусь к так называемой "эротической литературе", приравнивая ее к женским романам. Однако, здесь, если честно, даже и не эротический роман, а скорее роман-мелодрама. Но я совершила над собой усилие и даже дочитала трилогию до конца. Но, увы, секрета популярности данного литературного произведения так и не поняла. Могу лишь признать, что местами повествование можно даже назвать занимательным, хотя описание эротических сцен как раз мне совсем не понравилось - возможно, переводчики схалтурили, а может автор и правда весьма косноязычна. В целом - ничего стоящего, но потраченного времени не жаль.
4. М. Барбери. Элегантность ежика.
краткоЭто книга, которую можно разобрать на цитаты практически от корки до корки. Прекрасная во всех отношениях. ну правда ведь. Взять хотя бы вот, цитату про чай:
«Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии. Да, мир движется к опустошению, сердце тихо плачет – оплакивает красоту, кругом царит ничтожность. Так выпьем же чашечку чая. Тишина, только ветер шумит за окном, шелестят и срываются с веток осенние листья, да спит, разнежившись в тепле и свете, кот. И в каждом глотке – квинтэссенция времени.»
Ну право, прелесть же!
5 Т.Драйзер. Американская трагедия
краткоПеречитала роман, который в школьные годы не нашел никакого отклика в моей душе, но сейчас, через многие годы, он показался мне куда глубже, чем казалось тогда. Действительно masterpiece, хотя я и не могу объяснить объективно, почему. Просто после прочтения что-то переворачивается внутри, и тебе вдруг хочется стать лучше. Это, наверное, и есть определяющее понятие.
6. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова. Кровные братья.
7. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова. Колдун из клана смерти
8. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова. Основатель
9. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова. Новые боги
краткоКак и другие произведения Пехова, которые я читала, "Киндрэт" - это безумно увлекательная история. Прочитала практически на едином дыхании. Почти маскарадовские, но в то же время какие-то особенные, человечные и располагающие к себе вампиры. Вообще, люблю этот жанр, поэтому просто получала удовольствие от прочтения.
10. Курт Воннегут. Бойня номер пять, или крестовый поход детей.
краткоЯ не знаю, как и почему случилось так, что эта книга прошла в свое время мимо моего внимания - наверное, это чистая случайность, потому как Воннегута я люблю нежно и трепетно, за "Колыбель для кошки", прежде всего. А вот второго его знакового произведения я не читала, но восполнила этот досадный пробел. Знаете, мне иногда кажется, что никто не пишет о войне так честно и открыто, как писатели-фантасты. И фон, кажущийся фантастическим, лишь делает контраст между правдой и вымыслом еще ярче. Такие дела.
11. Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона.
12. Стиг Ларссон. Девушка, которая играла с огнем.
13. Стиг Ларссон. Девушка, которая взрывала воздушные замки.
краткоПрочитала на едином дыхании, хотя не думала, что мне понравится, ибо в жанре значится "детектив", да еще и книга на слуху, а это сочетание редко бывает удачным. Тем не менее, мне понравилось. Сюжет крайне увлекательный, персонажи не слишком глубокие, но и не картонные. В общем, весьма неплохо.
14. Анна Коростелева. Школа в Кармартене.
краткоДа как же так получилось, что это книга так долго существовала мимо меня? Если бы не кабинета по ней, о которой много писали в моей ф-ленте, я бы и не узнала о ее существовании, а она прекрасна. Более чем полностью. Только жаль, что закончилась так быстро...
15. Ф.С. Фицджеральд. Великий Гэтсби.
краткоПеречитала скорее даже не из-за выхода кино на экраны, а из-за того, что в связи с выходом кино обнаружила, что вообще не помню, о чем эта книга. Решила перечитать и была разочарована. В подростковом возрасте я испытывала более восторженные чувства от этого романа, но теперь... и это - один из величайших романов 20 века? Как поется в одной песне, которую мы услышали с мамой в кафе кавказской кухни, "Деньги, деньги, ты все решаааааешь, деньги, деньги, любить нам мешааааешь"
16. Питер Хег. Тишина.
Это поразительно. Книга, которая называется "Тишина", наполнена миллионами звуков. И эти звуки такие разные - они заставляют то содрогаться, то расслаблено закатывать глаза, то бороться с желанием раскинуть руки в стороны и кружиться, кружиться, кружиться... Это книга про безграничное и не-такое-как-хочет-казаться. И немного про каждого из нас. И совсем не про нас.Я не представляю, как выразить это словами. Эта книга в какие-то моменты казалась мне гораздо больше меня.
17. Ш. Блэк. Порочные узы.
Одна девушка сказала мне, что, мол, "50 оттенков" - ванильная ерунда, а вот данная книга действительно стоит того, чтобы ее прочитать. Так как девушка, рекомендовавшая книгу, довольно мила, я пошла у нее на поводу и потратила вечер на данный сомнительный образчик литературы, более всего похожий на фанфик, а не на полноценнное произведение. Ну и да, никакой особенной разницы между этой историей и "50 оттенками" я так и не увидела.
18. В. Пелевин. Бэтман Apollo.
Я не ждала от этой книги слишком многого - я уже читала "Empire V", да и отзывов о продолжении в интернете начиталась достаточно. Впрочем, книга мне, можно сказать, даже понравилась. Очень... мило.
19. М. Суэнвик. Дочь железного дракона.
Я познакомилась с Майклом Суэнвиком раньше, чем с его творчеством. Это была моя первая Аэлита, я была восторженной девочкой, попавшей в круг не просто любителей - но создателей - большой фантастики. Нет, тут нужно было с большой буквы - Большой Фантастики. Тогда на автограф сессии я сказала, что меня зовут Джейн (Jane - английский аналог имени Женя, и он мне всегда нравился больше), на что Майкл Суэнвик удивленно вздернул бровь и переспросил. Мы, кажется, перекинулись парой слов, посмеялись, а он написал мне что-то очень жизнеутверждающее, вроде "Будь сильной". А я не поняла, почему он был удивлен и только позже узнала, что Джейн - это главная героиня любимого из его романов. "Дочь железного дракона" - это очень крутая книга. Офигительная книга, если хотите. И по-другому про нее не скажешь. Я теперь поняла, откуда ноги растут у "Запрещенного приема". Только здесь все в разы... ну, как это? Безумнее. И круче, да. Вынос мозга. Восторг.
20. М. Суэнвик. Вакуумные цветы.У нас с киберпанком очень странные отношения. С одной стороны, я, как компьютерщик, должна его непременно любить. С другой стороны, чаще всего не получается. Сама по себе книга хороша, и идея одной такой большой нейронной сети из всех жителей Земли - это очень круто. И переписывание личностей. И нейропрограммирование. И все такое прочее. А с другой стороны, для меня за этим потерялся сюжет, потерялись переживания персонажей. И потому, увы, впечатления от книги не слишком яркие.
21. Э. Маккефри. Полет дракона
22. Э. Маккефри. Странствия дракона
23. Э. Маккефри. Белый дракон
24. Э. Маккефри. Песни Перна
25. Э. Маккефри. Певица Перна
26. Э. Маккефри. Барабаны ПернаПрактически на одном дыхании прочитала две первых трехтомных саги о драконах Перна. Так получилось, что в свое время этот цикл прошел мимо меня. Теперь я искренне жалею, что не прочитала эти книги тогда, в подростковом возрасте, когда была без ума от фэнтези в целом и от драконов в частности.
27. Т.Пратчетт, Н.Гейман. Благие знамения.Учитывая мою искреннюю любовь к обоим авторам, я надеялась на нечто поистине поразительное. Впрочем, книга и правда чудо как хороша, хотя, если честно, мои ожидания были несколько большими и оправдались не полностью. Здесь больше Пратчетта, чем Геймана. И много темы Апокалипсиса. А в целом книга - а как могло быть иначе? - очень занимательна и читается просто отлично.
28. Т.Пратчетт. Незримые академики.Мммм. Вкусно, как все про Незримый университет.
29. В.Панов. В круге времён30. А. Паасилинна. Лес повешенных лисицЭто очень здорово. Вот бывают такие книги - казалось бы, в них нет никакой морали, и, читая их, вряд ли становишься лучше, но вот переворачиваешь последнюю страницу - и чувствуешь какую-то завершенность. И думаешь: "Вот оно как бывает". Или не бывает, не суть важно. Я никак не могу объяснить, в чем же здесь секрет. Но мне от этой книги очень правильно.
31. Д. С. Фоер. Жутко громко и запредельно близкоУх ты. Восторг-восторг, и пока больше никаких других эмоций.
*в шоке от полученной информации* Хотя да, вот оно. Фанфик... это многое объясняет.
Вот. Мимими.
а добрые предзнаменования одна из моих любимых. но "страта" все равно круче