Алиса



«Совершенный Господь — потерявшийся мальчик»
Сергей Калугин



Алиса хлопнула рукой по вопящему на всю комнату будильнику так, что он упал с тумбочки и укатился под стол. Впрочем, этого девушка уже не видела — перевернувшись на другой бок, она поспешила заснуть — досматривать сон о бесконечно прекрасном космическом пространстве. Этот сон снился ей с самого детства. С тех пор, как она, прочитав историю о своей тезке из будущего, раз и навсегда решила, что станет космонавтом. Ну или как минимум свяжет свою жизнь с космосом.
Из мира снов девушку вырвали так же грубо, как и в первый раз — только теперь звонил не будильник, а телефон.
— Слушаю, — голос Алисы всегда по утрам хрипел.
— Алиска, через пять минут шеф заявится, а тебя все еще на месте нет.
Это был ее коллега по работе — Денис. С Денисом она познакомилась... стоп. Шеф? Через пять минут?
Девушка наконец поняла, что произошло. Она опять проспала работу. Во третий раз за месяц. Нет, она еще может успеть, опередить начальника, который и сам всегда приходит с опозданием, правда, начальники ведь не опаздывают, да? — Начальники у нас задерживаются.
Рассуждая о несправедливости жизни и отсутствии равенства в обществе в целом и в родном НИИ робототехники в частности, Алиса спешно оделась, причесалась и, схватив ключи от машины, бросилась вниз по лестнице — лифт не работал уже неделю, можно было даже не проверять. Когда девушка добежала до первого этажа, перепрыгивая через две ступеньки, двери лифта открылись, и из них вышла вездесущая старушка баба Маня, которая посмотрела на Алису, покачала головой и медленно прошествовала к выходу из подъезда. Алисе пришлось притормозить и пропустить старушку вперед.
Чертыхаясь про себя, девушка, наконец, опустилась на сидение своей старенькой «Тойоты», не стала дожидаться, пока машина разогреется, и рванула с места так, что колеса провернулись со свистом, напугав присевшую на скамейку бабу Маню и голубей, которых сердобольная старушка кормила заплесневелой хлебной корочкой.
Алиса не любила нарушать правила, ей больше нравилось неторопливо плыть в потоке машин, чем обгонять, перестраиваться, пытаться выиграть хотя бы несколько секунд на старте со светофора — но что бы ей там ни нравилось, сейчас приходилось гнать изо всех сил. Конечно, не ее, алисиных, сил — сил лошадиных, немалое количество которых обитало под капотом. Кругом сигналили, высовывались из окон, бросая вслед девушке ругательства, но она старалась не обращать на это внимания. Еще немного — проехать мост, повернуть направо — и вот он, НИИ. Еще чуть-чуть, еще немного...
Она уже мысленно устраивалась за своим рабочим местом, заваривала кофе и улыбалась начальнику, делая вид, что пришла уже давно (и подмигивала Денису — он ведь не проболтается, правда?)... Слева мелькнула зеленая вспышка — и девушка потеряла сознание...


Она открыла глаза. Кажется, она лежит на каком-то подобии дивана. Высокий потолок, мобиль из пивных банок, подвешенный к люстре. Она где-то видела это раньше — и потолок, и мобиль. И лицо человека, склонившегося над ней. Она могла поклясться чем угодно, что это лицо было ей не просто знакомо — она видела его каждый день. В зеркале.
Нет, у нее не было никакой амнезии — она отлично помнила, кто она такая. Ее зовут Алиса. Родители назвали ее так потому, что считали, что этим именем звали всех самых необыкновенных девочек. Алисы попадали в сказочные миры, владели магией, могли перемещаться во времени, летать в космос... Космос. Она работает в НИИ робототехники, создает роботов для работы на космических станциях. Раж уж полететь в космос самой невозможно.
— Как ты? — спросила Алиса, которая склонилась над ней.
— В порядке, — не слишком уверенно ответила вторая Алиса. — А ты... кто ты?
— Меня зовут Алиса, — девушка улыбнулась и присела на краешек дивана. — Как девочку из будущего. Я знаю, у тебя много вопросов. Но вряд ли я смогу ответить на них, хотя я могу попробовать.
— Что со мной случилось?
— Ты разбилась на машине. Я проезжала мимо, когда увидела твою искореженную машину и еще одну... водитель второй машины был мертв, а ты еще была жива, и я отвезла тебя в больницу, но не успела, совсем чуть-чуть...
— Не успела? Как такое может быть? — Алиса перестала что-либо понимать.
Впрочем, она уже давно ничего не понимала — почему эта девушка, ее тезка, похожа на нее, будто сестра-близнец, почему она оказалась рядом, когда произошла авария... и как, как она, Алиса, могла разбиться на машине... насмерть?
Голова шла кругом, но почему-то было страшно спрашивать и еще страшнее — услышать ответы на свои вопросы. Может быть это просто сон, глупый сон? Надо проснуться, не так уж и страшно даже, что она, скорее всего, опоздала на работу — не так уж страшно.
Алиса ущипнула себя за щеку так, что щека моментально загорела от боли. Хотя кто придумал, что во сне нельзя чувствовать боль? — она ухватилась за эту мысль, как за спасательный круг, хотя уже понимала, что все происходит на самом деле. И все это происходит с ней, с Алисой, молодой девушкой, только что закончившей институт и устроившейся на работу по специальности, о чем многим приходится только мечтать. Она, Алиса, довольная своей работой и вечно недовольная своей внешностью, которая не привлекает толп поклонников — она погибла в автокатастрофе. И теперь каким-то образом оказалась здесь, рядом со своей собственной копией, которая смотрит на нее, как на сумасшедшую и ласково улыбается.
А может быть, она просто свихнулась? Лежит сейчас в какой-нибудь лечебнице, наблюдает затянувшуюся галлюцинацию в виде себя самой, а ей ставят уколы и дают лекарства... а потом она поправится, и снова будет живее всех живых. И еще машина наверняка цела и невредима, стоит себе возле подъезда, а баба Маня ворчит: наставили, мол, машин — погулять негде.
— Не хочешь мне верить? — спросила тем временем Алиса-двойник.
Алиса кивнула.
— Когда ты немного привыкнешь к своему телу, я покажу тебе твою могилу... вернее, могилу Алисы Гребневой, которая погибла. А ты будешь жить... будем считать, что я тебя спасла, ладно?
Алиса кивнула еще раз и потеряла сознание. В последний момент она успела удивиться, что не сделала этого раньше.
Эта странная девушка сначала говорит, что не успела довезти Алису до больницы живой, а потом заявляет, что спасла ее. Это никак не укладывается в голове, решительно никак. Две Алисы сидели на кухне, курили и пили зеленый чай с медом. Со стороны эта пара выглядела очень странно — похожие как две капли воды девушки синхронно поднимали чашки и с громким вздохом одновременно выдыхали дым, а потом одинаково смешно морщили носики от того, что этот дым не желал рассеиваться.
Откровенно говоря, со стороны было заметно, что девушки, конечно, похожи, но есть у них и одно существенное отличие. На шее у одной из Алис, если присмотреться, был заметен разъем. Но она не могла видеть себя со стороны и была уверена, что выглядит, как и прежде.


Пройдет несколько месяцев прежде, чем она узнает правду. Она, Алиса, никогда не работала в НИИ. У нее не было родителей, которые выбрали ей имя в надежде, что девочку обязательно найдут чудеса. Она не дралась во дворе с Васькой из дома напротив из-за того, что тот обижал маленьких. Она никогда не ходила в школу, у нее не было первой (и, само собой, неудачной) любви, не было первого поцелуя и прогулок под луной. У нее не было ничего, что должно быть у любого нормального человека. Потому что и человеком она никогда не была.
Вторая Алиса поведала ей, будто после автокатастрофы ей удалось запечатать душу Алисы в тело новейшего человекоподобного робота. Вторая Алиса работала над ним не покладая рук — сделала похожим на себя, потому что ей всегда хотелось иметь сестру-близняшку.
Но Алиса не так глупа и наивна, как может показаться. Поверить в то, что человеческую душу можно беспрепятственно извлечь из тела и поместить в новый сосуд — нет уж, извините, это полный брел, поверить в такое никак нельзя. И она решила иначе — вторая Алиса ее выдумала. Выдумала ее прошлое, которого у нее на самом деле никогда не было. Выдумала ее характер, сделала ее такой, чтобы чувствовать себя рядом комфортно. Она, Алиса — лишь игрушка, которой придумали прошлое и пытаются придумать будущее. Но будущее есть только у живых. А она даже умереть не могла. Потому что никогда не жила.


Алиса сбежала — хотя был ли в этом хоть какой-то смысл? Сбежала прямо во время работы, когда они собирали пробы грунта на Андромеде-II. Она бежала и бежала, пока, наконец, не осела на землю, давясь слезами бессилия.
Он подошел бесшумно. Положил руку ей на плечо.
Алиса подняла голову — перед ней стоял высокий мужчина с женственными чертами лица и длинными белыми волосами. Ей никогда не нравились такие мужчины — вернее, не ей, а той, которую выдумала настоящая Алиса. Ее воображаемая сестра.
— Какой слабый тигр, — голос мужчины прозвучал мягко, будто он ее хвалил. — Слабый тигр с глазами испуганного ребенка.
Алиса не понимала его. Кто из них тигр? Неужели она? Что за сравнения у этого женоподобного типа?
— Ты ведь хочешь стать настоящей, правда? Я знаю, хочешь...
— Откуда вы... откуда вы знаете, что я... — вопрос застрял в горле, не желая вырываться на свободу. Алиса не могла сказать про себя вслух «Я — ненастоящая». В мыслях она прокручивала эти слова постоянно, но сказать их — означало признать, что так оно и есть. А ведь всегда оставалась надежда...
— Я знаю о тебе многое, Алиса, — мужчина сел на землю рядом с ней.


Она смотрела в его глаза, не отрываясь. Он гладил ее по голове, прижимал к себе крепко-крепко, будто боясь потерять ее... будто боясь, что разожми он объятья — и она исчезнет.
— Нас всех кто-то придумал, — говорил он иногда. — Но это не значит, что мы не реальны.
Это был их мир, и им было не так и важно, насколько этот мир реален. Они любили друг друга — самозабвенно, отдаваясь друг другу полностью и вбирая друг друга до последней капли. Они не были людьми и, конечно же, не были роботами — кто мог выдумать такую глупость? И даже не обязательно, что они были хоть чем-то. Но они были настоящими настолько, насколько это вообще возможно. Потому что они были любовью.


На краю обрыва виднелись два силуэта.
Тигр смотрел на мальчика глазами, полными испуга. Мальчик сидел рядом и гладил тигра по спине.
— А ты пробовал перестать их выдумывать? — спросил тигр.
— Конечно, пробовал, — у мальчика были старческие, мудрые глаза, которые сейчас наполнились печалью. — Но они все равно выдумываются.
— Сами?
— Нет, — усмехнулся мальчик. И добавил менее уверенно:
— Наверное, нет.
— Ты такой беспомощный, — тигр все еще боялся, но не мог промолчать. — А ведь они называют тебя Всемогущим.