В соответствии с договором, который мы подписывали с заказчиком, в случае намерения расторгнуть договор он должен был оповестить меня за 14 дней. Чего он не сделал, прислав мне
сегодня акт о расторжении договора, подписанный
сегодняшним числом, то есть оповестив меня, по факту, уже после подписания самого акта. Да, по идее, основания для расторжения договора (просрочка сдачи проекта с моей стороны) были, но факт остается фактом, расторжение произведено с нарушением договорных обязательств.
Причем произошло это на фоне того, что заказчику были высланы коды практически готового (со значительными недоработками) проекта, а также было принято техническое задание, которое должно было быть оплачено в соответствии с договоренностью между заказчиком и исполнителем, но оплачено не было. К слову, проект был дописан, но т.к. заказчик не оповещал меня о своем намерение разорвать договор, то я не успела ему предоставить готовый код (а теперь уже и не предоставлю в любом случае).
Вопрос здесь один. Что делать?
Увы, я имею крайне поверхностные знания по разрешению подобных споров.
UPD. Посоветовалась с юристом, теперь знаю, что надо делать.
читать дальшеСейчас пишу письмо, в котором предлагаю решить спор полюбовно, и постараюсь взыскать:
1) полную стоимость ТЗ - т.к. оно было подписано, выполнено в полном объеме и в срок;
2) 50% от общей стоимости работ.
В случае, если заказчик откажется от этого скромного предложения, то через суд я смогу взыскать:
1) полную стоимость ТЗ (на нем подпись заказчика стоит, тут без вариантов вообще);
2) стоимость выполненных на момент предоставления исходников работ в процентном отношении от всего проекта за вычетом 10% неустойки за просрочку, оговоренной в договоре (процент от выполненных работ определяет независимая экспертиза, можно оценить в 70%-90%);
3) моральный ущерб, связанный с расторжением договора с нарушением договорных обязательств (в связи с тем, что я не была оповещена за 14 дней о расторжении договора, я продолжала работать над проектом вплоть до 30 января (дата разрыва договора заказчиком), что доказать проблем не составит)
4) судебные издержки
Все это я сейчас обрекаю в красивую юридически грамотную форму и собираюсь отправить заказчику письмом с описью вложения, так, что бы он был обязан за него расписаться (это важно в случае суда).
Надеюсь на полюбовное решение спора, т.к. времени на суд нет (хотя есть возможность нанять юриста, который будет представлять меня в суде).