CMS и сайты вузов. Сайт горного и планы на будущее.




В споре по поводу сайтов университетов встретила мнение, что, мол, серьезный вуз не будет пользоваться бесплатной CMS для своего сайта. Загуглила и обнаружила - сайт Гарварда сделан на CMS Joomla, а MIT'а - на CMS Drupal. Университеты с мировым именем. Не ясно, почему университеты из топ10 мирового рейтинга не стесняются использовать бесплатный инструмент, а у нас это считается чуть ли не преступлением перед общественностью.



К слову, есть отличный шаблон на Joomla - youversity, который отлично подходит для заявленной цели. Подумываю сделать на нем сайт кафедры (тоже хотели свою CMS писать, но зачем?), и не считаю это стремным, да. Даже наоборот, такой шаг делает нас чуточку ближе к Гарварду =))



Есть вещи, которые я терпеть не могу на сайте нашего (да и любого) вуза.

Это, прежде всего, документы в виде файлов xls и doc, которые нужно качать, чтобы просмотреть. Причина проста - я часто захожу на сайт, чтобы посмотреть расписание, с планшета, а он у меня 7" - xls на нем просматривать мягко говоря неудобно, да и зачем мне расписание всего института, когда меня интересует конкретно мое и конкретно на сегодня?

Во-вторых, это заголовки новостей, которые не объясняют, о чем говорится в тексте (или даже наоборот - вводят в заблуждение). Пример такого заголовка - "У Горного университета появился еще один друг" (http://pressa.ursmu.ru/univ/1055.html) вместо "В царском зале состоялось празднование Дня независимости Украины". Раньше у новостей еще было мерзкое "читать далее", но его, к счастью, все-таки ликвидировали.

Ко всему этому стоит добавить непрозрачное меню - не известно, что находится по той или иной ссылке, если структура ссылок вложена, то она нигде не отображена. О правиле "трех кликов" разработчики сайта никогда не слышали - до некоторой информации приходится добираться через четыре-пять переходов. Да и контент далек от совершенства - много ненужной, неактуальной информации, медиа плохого качества; нужная информация есть не вся, не всегда можно ее найти. Поиск работает плохо.





Joomla youversity







Ну и еще - отсутствие обратной связи - нет почты или любых других координат людей, ответственных за сайт. В случае обнаружения ошибки, битой ссылки или других проблем, связанных с сайтом, сообщить об этом некому. Вот прямо вообще - этой информации нет ни только в футере, но и вообще нигде.

Если добавить ко всему этому еще и отвратный дизайн, получится совсем печальная картина.



Я думаю, стоит больше внимания обратить именно на эти моменты, а CMS взять бесплатную. По крайней мере, это позволило бы значительно упростить жизнь пользователям, улучшить имидж вуза и, возможно, повысить цитируемость.



Т.к. к сайту горного нас никто не подпустит (они там сами умные, да), то займемся пока что кафедрой. Удивительное дело, но я никогда не пользовалась джумлой, хотя php немного знаю (на достаточном уровне, чтобы на нем писать, но на недостаточном, чтобы его любить). Так что придется потратить немного времени, чтобы разобраться в этой CMS, но думаю, всяко меньше, чем чтобы свою написать. Впрочем, заняться этим я смогу только в ноябре - пока времени совсем нет. О результатах расскажу. =)