Плохо: новый сайт УГГУ






Дайте мне это развидеть!


Главная страница сайта УГГУ (http://www.ursmu.ru/) сменила дизайн. Теперь сайт крупного уральского вуза выглядит так, словно это портал деревенской муниципальной школы, сделанный силами учеников младших классов этой самой школы. То, что в 2012 году можно сверстать такое (привет из 90х!), кажется совершенно невероятным, но люди (язык не поворачивается назвать их веб-дизайнерами), взявшиеся за улучшение сайта горного, справились. Получилось убого, малоинформативно и несовременно. Наши студенты представляют в качестве курсовых проектов и то куда более качественные работы. Нет, правда. Ко всему прочему, обратной связи нет, и кому писать, если возник вопрос - не ясно. Такое ощущение, что разработчики данного шедевра решили остаться анонимами.

Хорошо: портал НТГУ




А ведь умеют!

Я долго считала, что дизайн всех российских университетских сайтов примерно одинаково отвратителен (ну, старый вариант сайта горного выглядел на этом фоне даже не так и плохо, новый же переплюнул всех). Но побывав на курсах повышения квалификации в НГТУ, я узнала, что делать грамотные, аккуратные и привлекательные сайты у нас все же умеют. Сайт НГТУ (www.nstu.ru) - классический пример того, как делать правильно - никакой замусоренности дизайна, по названию пунктов меню понятно, что нас ждет при переходе по ссылке. Здесь хорошо все, даже заголовки новостей. И внизу, к слову, есть все необходимые контакты для обратной связи.

А у зарубежных вузов как?
Не стесняясь шаблонности...

Большая часть сайтов зарубежных вузов выглядит примерно одинаково, словно сделаны они по единому шаблону. Впрочем, это никого не смущает. Задача вузовского портала - предоставить пользователям всю необходимую информацию, а не выпендриться, мол, какие мы креативные. Представленные ниже примеры сайтов - лаконичные, информативные, удобные, следуют правилу "двух кликов".