Бегаю с бумажками для оформления, наконец, на работу (инженером на кафедру). Как и следовало ожидать, меня обхамили в отделе кадров, но я почему-то даже не расстроилась. Наверное, именно потому, что подобного отношения ожидала. Между нами удивительные по логичности диалоги состоялись:
— И не вздумайте приходить, пока не подпишите вот эти бумаги в отделе охраны труда.
Вообще внезапный комментарий, будто у меня на лице написано, что я идиотка, и если мне дали бумажку с порядком действий (1. Медосмотр. 2. Кафедра. 3. Отдел охраны труда), то я ни в коем случае следовать этому порядку не собираюсь. Мне бы промолчать, но я не могу удержаться:
— Спасибо, — говорю, — я так и сделаю.
Или:
— Если начнете работать раньше, чем оформите эти бумаги, будете работать бесплатно.
У меня в этот момент было то выражение лица, что принято изображать смайликом 0_о.
— А что, — спрашиваю, — были случаи?
— Чего? — переспрашивает работница отдела кадров.
— Ну, чтоб работали бесплатно? — поясняю я.
Они даже растерялась как-то.
А между прочим, не все бывают готовы к негативному отношению и хамству в отделе кадров, особенно в гос.учреждении, куда длиннющие очереди на зарплату в пять тысяч в месяц почему-то не образуются. А потом все удивляются, почему молодых сотрудников на кафедрах мало. Потому что при устройстве на работу возникает ощущение, что ты им всем - как кость в горле.
Так бы и работала по совместительству, но грустно как-то, что стаж не идет. Так что буду бегать с бумажками по инстанциям - чувствую, мне и в других местах придется столкнуться с неприязнью, хамством и глупостью. Сегодня попробую медосмотр пройти. Помню, еще в студенчестве это было для нас невыносимой пыткой - надо было потерять весь день, чтобы пройти всех врачей, хотя вся суть осмотра сводилась к диалогу:
— Жалобы есть?
— Нет.
— Следующий!..