А до Самайна дней-то - раз-два - и обчелся. В четверг мы танцуем со старшей группой, в пятницу, собственно, с 8 вечера до 6 утра сам Самайн, а в субботу занятия не отменяются, а посему танцуем мы за эту неделю в общей сложности четыре дня, причем три из них - подряд. И это безумно, бессовестно радует, хотя нужно еще много сделать по работе и по учебе, но это все такие мелочи по сравнению с тем, какое настроение у меня после танцев оказывается. Даже депресняк, в состоянии которого я ходила с воскресенья, как рукой сняло.
Все вокруг такие праздничные, улыбаются, смеются, хотя в танцах еще путаются, хотя не входят в зал и сносят друг друга во время ирландской полечки, но от этого только еще веселее, потому что совсем не сложно смеяться над собой.

Выучили "Хэй гордонс", "Верджиния рил" и еще какой-то круговой танец, повторили "Дженни собирает груши", доучили наконец (а мы-то думали, что знали ее полностью!) ирландскую полечку, покружились в вальсе, ну и "походили вокруг дома" - без этого у нас вообще не обходится ни одно занятие. В общем, счастье-счастье.

Распределяли, кто что несет на Самайн. Мне выпало нести чайник, гирлянду и свечки. =) Ну и еще мы все несем всякие вкусняшки, поэтому я сижу и изучаю рецепты ирландской кухни. Блюда ирландской кухни подкупают тем, что они почти все с темным пивом. Ирландия, да. =))

Вот маленькая выписка про традиции на Самайн:
«В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.
У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.
Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.
В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте»


В силу того, что мы все-таки собрались всю ночь танцевать, мы будем пить не эль, а квас, но, надеюсь, с тем же ритуалом. Осталось только узнать, как по-сакски "За ваше здоровье" =))

P.S. А после занятий в субботу мы еще и с друзьями Самайн отмечать пойдем. Возьмем и пойдем в лес, разведем костер, будем водить хороводы, петь песни, устраивать шествия с факелами и вообще всячески развлекаться, насколько это можно делать на трезвую голову (потому как на и второй день праздника пройдет почти без алкоголя =)). А 31го (в воскресенье) мне к 10.50 на работу и читать 5 лекций подряд. О да.