Так как на завтра остался только чемпионат по манчкину (и про него я напишу отдельный пост), можно подвести итоги игровой недели уже сегодня.
В "манчкинскую пятничку" играли в Манчкин Фу и в Манчкин Супер.
В Фу наконец-то доиграли. В итоге он оказался достаточно сбалансированным (в прошлый раз, видимо, большую роль сыграла воля случая), да и вообще весьма неплохим. Как раз на этой партии я протестировала новую тактику, по которой ни в коем случае не позволяла себе выходить в отрыв первой, а вроде как наоборот вызывала жалость из-за постоянных ловушек, которые на меня обрушивались, а также перенаправляла лучи ненависти на более высокооуровневых и "заравшихся" по шмоткам товарищей. Тактика работает отменно, партию выиграла. =)
В Супер доиграть не успели, но не доиграли совсем чуть-чуть. Я закончила на девятом уровне и была близка к победе, но только вот не поняла такой момент - там есть исток, позволяющий иметь сколько угодно сил - это что за беспредел вообще? Дима накопил этих сил штук, наверное, пять-шесть, а еще завел себе Помощника-дупельгангера, который имеет бонус, равный сумме его сил. Как с этим бороться - вообще не понятно. Ловушек типа "Потеряй все истоки" или "Потеряй все силы" мы так и не встретили (может, не успели, а может, их там и нет). В общем, если не перемешивать Супер с другими колодами, он имеет много слабостей и большой перекос по силам. По крайней мере, мне так показалось.
Сегодня сходила на субботню игротеку от группы "Настольные игры, Екатеринбург". Обычно я на это мероприятие не попадаю - до этого была работа, да еще и танцы с шести, в общем, никак не получалось, а тут вдруг решила, что до танцев, в общем-то, могу успеть.
Играли в Чикаго Экспресс, Доминион, Темного Властелина и Манчкина.
Чикаго Экспресс - интересная игра с налетом экономики (ну то есть вроде как не сто процентная экономическая стратегия, но как иначе назвать игру, в которой нужно развивать компании, покупать акции, а целью является накопить побольше денег?) Собственно, выбор игры зависел от двух параметров: количество человек (для Доминиона и Манчкин Квеста нас было слишком много, для Темного Властелина - мало) и наличие в игре паровозиков. Паровозики, кстати, один-в-один напоминают внешне карету из "Шервудского леса" (да, развитие техники, видимо, шло очень медленно). Игра в целом очень милая, достаточно хорошо выполнена и оформлена, и даже кажется довольно захватывающей (и не имеет довольно предсказуемого со второй половины игры результата, как это часто бывает в экономических играх). Впрочем, я такого рода игры не очень люблю (как и вообще игры, где нельзя никого убить, никому напакостить и т.д.), да и играть в них особо-то не умею (даром, что дипломированный экономист, да). Но все равно игре жирный плюс.
Доминион в последнее время просто оккупировал первое место в моем личном Топ-10 самых захватывающих, динамичных и непредсказуемых, а потому крайне любимых мной игр. Таких, кстати, вообще не много. Сыграли, кажется, две (или все-таки три?) партии, колоды получались интересные (а что, бывает иначе?), в меру атакующие, если брать в общем и целом. Все-таки пора бы заказать дополнения, по крайней мере Алхимию и Просперити, хотя и Интрига с Сисайдом пригодились бы. Если буду в каждый последующий заказ включать один доп к Доминиону, то к лету как раз их соберу (и выйдет, как это обычно бывает, новое дополнение).
Темный Властелин получился просто отменным, чего стоят только перлы про "все были под травой, а он под драконом", "чего-то-там-факел-слизь, а дальше нам расскажет... ", да и вообще вся долгая и запутанная история хождения слуг Темного Властелина за пивом на далекий затерянный остров, где их подстерегало море неприятностей (как оно обычно и бывает). Как известно, в это игре не так важны правила, не так важен результат, как сам процесс. И вообще, самое главное - чтобы было весело. Так вот, весело было. =)
Манчкин решили потренироваться перед завтрашним днем и сыграть обычной первой колодой. Бились до последнего, и, если бы не время, побились бы еще. Но все равно игра была полезной, по крайней мере, для меня. Нашла несколько моментов, которые нужно уточнить в правилах, ну и несколько промашек в собственной игре. Пришла к выводу, что "-5 к уровню монстра" часто большая пакость, чем модификаторы на плюс. Ну и еще парочка вещей, о которых пока промолчу, а завтра обязательно поведаю, когда буду подводить итоги чемпионата.
UPD. Так как их чемпионата вылетели довольно рано, успели до поиграть параллельно еще в пару настолок.
Lord of Fries
Простая и быстрая игра на собирание комбинаций, весьма симпатично оформленная (я бы даже сказала, забавно). Впечатление от игры положительное, хотя я все-таки люблю игры с более сложными правилами и с большей степенью взаимодействия между игроками. Зато мне очень понравилось, что игра получается динамичной.
Revolution!
Игра без кубиков и других элементов случайности, с минимальным взаимодействием между игроками, но все-таки почему-то интересная. Хотя с первого раза выбрать подходящую тактику довольно-таки сложно. С другой стороны, за проигрыш в данном случае винить можно только себя. Подкупает в этой игре качество оформления и изготовления - она довольна яркая, с элементами из плотного картона и кубиками, подозрительно напоминающими кубики из Пандемии. Вообще говоря, игра понравилась, и будь она на большее количество игроков (она рассчитана на четверых максимум) - взяла бы не задумываясь. А так все равно запишу в вишлист, но повременю с приобретением.
Кстати, Революция по своей "абстрактности" во многом напоминает мой любимый Доминион, там даже некоторые персонажи так же называются и обладают похожими свойствами. =)