11:56 

Как я пыталась участвовать в конкурсе #10000заслайд

tariell
Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)

Суть конкурса заключалась в следующем: нужно из говна сделать конфетку плохого слайда сделать хороший. Плохой слайд был вот такой:



Проанализировав этот слайд, я прежде всего попыталась понять, какова его основная мысль, что мы пытаемся донести до нашей аудитории. Для этого я сделала следующее - все данные разделила на блоки и каждый блок записала на отдельном стикере, а параллельно с этим попробовала угадать целевую аудиторию и тип презентации. С типом презентации - то есть для чтения она или для устной презентации, я так и не смогла определить наверняка, хотя скорее все же первый вариант вернее. Что касается аудитории, кто-то из участников конкурса высказал предположение, что это презентация для инвесторов - банкиров, предпринимателей и т.д., однако, я считаю, что она - для строительных компаний, потому как нет упора на прибыль, а есть упор на представление структуры портфеля.

При анализе данных, я первым делом отмела диаграмму "Утвержденное финансирование" - она не столько показывает рост инвестиций, сколько нехорошую тенденцию, что в один год инвестиций может быть $300 млн, а на следующий - только $150 млн. Из этой диаграммы я решила взять только информацию про 2012 (видимо, текущий) год. В последствии я отмела так же цифры за все время с 1956 года, оставив только информацию о текущих проектах - скорее всего, прошлые заслуги IFC, кого-то могут и впечатлить, но о текущем положении дел скажут мало.

Далее я выделила основные мысли, которые буду пытаться донести своей презентацией. Получилось 4 тезиса, из которых я составила тезисный план.
План получился такой:
1. IFC инвестирует в строительство с 1956 года.
2. На 2012 год (или на текущий момент, если эта презентация - 2012 года) IFC - крупный игрок инвестиционного рынка
3. Портфель IFC ориентирован на развивающиеся рынки.
4. Особое внимание уделяется проектам в области доступного жилья

Потом я определила, какая цель у каждого из 4 слайдов. У первого это - впечатлить, у второго и четвертого - объяснить, а у третьего - доказать. Так что в основу каждого пункта легли соответствующие средства: 1 - картинка, 2 и 4 - схема, 3 - диаграмма.

К каждому пункту плана я наклеила стикеры с данными, которые этому пункту соответствуют.



Далее нужно было выбрать визуальную метафору. Мы говорим об инвестициях в строительство, поэтому я решила взять две визуальные метафоры - это высотный дом, который будет "столбцом" диаграмм и частью схем, а также оранжевый цвет - как строительные каски или кирпичи. Плюс оранжевый цвет позволит сделать презентацию ярче. Подобрав метафору, я отправилась в гугл искать подходящие изображения для презентации. Под рукой у меня не было ни одного графического редактора, поэтому тот самый высотный дом, который должен был стать основой презентации, я нарисовала в MS Paint. =)

Далее у меня были сложности с 3 слайдом. Изначально это была круговая диаграмма. Первой у меня возникла идея представить данные на карте, а потом я увидела это решение у одной из участниц, посмотрела и подумала "И что?" - карта вообще ничего не доказывает. Круговая диаграмма доказывает лучше, но на ней сложно разместить надписи и ее никак не связать с визуальной метафорой. Так я перешла к столбикам, ввела цветовое кодирование на фокусе и добавила подписи. Из всех участников никто не перевел текст к этой диаграмме, что очень меня удивило. Я его перевела и сократила, оставив значимую часть.

Второй "затык" у меня возник со вторым слайдом. Если не одной картинкой, то сначала должна была показываться нижняя надпись и весь дом черным, а потом надпись про 2012 год и оранжевый фокус. В итоге я отказалась от разбиения слайда на два - и до сих пор не знаю, насколько правильно я сделала. Наверное, это все же было ошибкой.

Еще у меня оставался стикер с "Различные стадии финансирования проекта: девелопмент, строительство, управление". В итоге я добавила эту информацию на 4 слайд, но из-за этого он получился перегруженным информацией. Наверное, надо было сделать еще один слайд к этой информации, но я не смогла придумать тезис.

На последнем этапе нужно было "причесать" презентацию, но на это меня не хватило - кое-где я выравняла блоки и добавила цветовой фокус, но не везде.
Из проблем, которые я вижу, но не смогла/не успела решить:
1. Слайд 1 - немного съехал текст.
2. Слайд 2 - все же нужно было разбить на два слайда, чтобы сначала можно было видеть общую информацию, а уже потом - про текущий год.
3. Слайд 4 - перегружен информацией, наверное, стоило перенести информацию про стадии проекта на другой слайд.
4. Вообще нет шрифтовой работы - ну нет у меня этого навыка. Шрифт можно было подобрать и более подходящий.
Самым удачным (и самым долгим по времени выполнения - было много вариантов реализации) считаю третий слайд.


В итоге получилось вот что:












@темы: работа

URL
   

The theatre of one demon

главная