tariell
Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)


Добралась я все-таки до этой книги, а собиралась добраться, кажется, уже давным-давно. Только, может быть, оно и к лучшему, что так вышло, потому что еще год назад реакцией моей на данную книгу, скорее всего, стало бы недоумение - знаете, такое, что легко выражается изогнутой дугой бровью. По крайней мере, все впечатления об этой книге, коими со мной делились, уже давно улеглись у меня в памяти, и я попросту забыла, что чего-то от нее ожидала. Чего-то необычного - впрочем, назвать книгу обычной все-таки язык не повернется.
Есть что-то крышесносное во всей этой истории, то есть такое, что воспринимается подсознанием, как крышесносное, а не действует таким образом. С одной стороны, никогда не понять мне мэрисьюшной героини, глупенькой до безобразия, и воздыханий по нуарному красавцу, и всего остального. Ну не хотелось мне быть принцессой, разве что волшебницей, воительницей или, на худой конец, следопытом. Следопытом вот очень хотелось - впрочем, я об этом как-то уже рассказывала. То есть нет, конечно, встретить своего принца в каком-то смысле мечтает любая девочка, только вот принц у всех разный, не укладывающийся порой в обыденное понятие идеального мужчины. Поэтому героиня, Элис, кажется наивной дурочкой, да, видимо, и не только кажется.
А впрочем, сюжет затягивает, не отпускает, пока не дочитаешь до последней страницы - вроде бы, и не ждешь каких-то великих истин, просто любопытно, чем же всеэто кончится - и кончится ли. Забавно даже, но прочитай я подобную книгу лет в 14, и была бы в полном восторге. Во-первых, тогда еще действительно не пропала вера в "необычное рядом", а во-вторых, меня тогда неимоверно тянуло к высоким худым красавцам с длинными черными волосами. Впрочем, у последних, чаще всего, оказывался скверный характер и вагон и маленькая тележка совершенно неромантичных проблем. Прямо как в это истории.
Подводя итог, не скажу, что книга must read, но чтиво это весьма приятное. Нет, правда.



@темы: книги 2011